
Як навчити малюків іноземної мови?
Обучение иностранному языку дошколят, которые еще не умеют писать и читать на родном языке, несет ряд сложностей. Рассмотрим наиболее эффективные методики обучения иностранному языку младших учеников.
Наибольшие неудачи при обучении детей иностранному языку возникают при выборе стандартного «школьного» способа изучения – насильное заучивание и зазубривание слов, текстов, правил, часто не понимая их. А если к этому еще добавить запугивающее оценивание – можно вообще на всю жизнь отбить охоту учиться. Методика, при которой малышам приходится просто повторять за учителем слова или же называть предметы, изображенные на картинках, тоже не особо результативна, поскольку детям раннего возраста тяжело «верить на слово», они требую объяснения, не зря их называют «почемучками».
Как же быть, как привлечь ребенка и заинтересовать? В первую очередь, нужно понять психологию малыша, вспомнить, как ребенок познает мир, как изучает родной язык. Ведь изначально новорожденные слышат просто звуковой поток. Со временем мы сами, указывая на предмет, называем его. Например, указывая на животных, мы их называем и говорим, какие звуки они издают, что делают. Мы ведь не просим их переводить с одного языка на другой (они еще особо то и не знают ни одного), просто даем образ и к нему слово. Эти принципы овладения родной речью используются и для изучения иностранного языка.
Очень важно создавать детям такие условия, при которых захочется учить чужой язык. Другими словами, его нужно органично интегрировать в игровую жизнь ребенка. Ведь слова, фразы и правила можно вплетать в игры, творческие задания, занимательные и интересные упражнения, загадки, кроссворды. Все дети любознательны и очень любят веселиться и играть, на этом и нужно строить методику обучения иностранному языку. Вплетение чужого языка в свою любимую игру даст вам заинтересованность ребенка. Также дети очень любят помогать взрослым, так дайте возможность ребенку помочь найти вам предмет на картинке или посчитать фрукты и т.п. Это уже будет практическое применения иностранного языка.
Эффективным при изучении будет проведение параллелей между родным и иностранным языками, конечно, в игровой форме. Например, в паре кукол или животных один разговаривает на родном языке, второй – на иностранном. Но при этом они играются и общаются между собой, попутно работая переводчиками. Такая модель ситуативно-ролевой игры потом распространяется и на маленьких учеников, которые охотно ее подхватывают. Вот и получается, что, играя, ребенок познает мир.
Целенамеренно учить малышей алфавиту иностранного языка – неблагодарное занятие. Например, в 2-3 года это очень сложно, к тому же рано, и буквы быстро забываются без применения. Но, изучая иностранный язык с детками, мы опираемся и на интересные, красочные учебники, в которых мы помимо новых слов, образов, понятий изучаем буквы. К примеру, юные ученики неосознанно запоминают, что яблочко «Apple» начинается на букву «А», а буква «О» такая же круглая как «Orange». В результате, непонятные буквы будут ассоциироваться со знакомыми образами. А когда придет время изучению алфавита, этот материал уже покажется ребенку не сложным, а знакомым и более понятным.
На практике игровая методика (game method) обучению иностранных языков детям младшего возраста зарекомендовала себя с лучшей стороны. На уроках детки занимаются привычными для себя делами: играют, поют, танцуют, рисуют, смотрят познавательные передачи и мультфильмы, но уже на иностранном языке. Таким образом, чужой язык становится ближе, понятнее и роднее.
Автор: Галина Псяривская