
Вивчення дітьми декількох мов: коли починати, скільки та як вчити?
Современные школы иностранных языков предлагают изучать детям сразу несколько языков. Не навредит ли это ребенку, когда, как и сколько языков осваивать? Ответим на эти и другие вопросы.
Наши ребята сильно отличаются от нас в детстве, они – дети мира, которые не живут в искусственно созданном вакууме одной страны. Современная детвора через интернет, телевиденье и туризм имеет доступ ко всему миру, потому понимает, что знания иностранных языков открывают большие возможности. И чем больше знаешь, тем дверь в окружающий мир больше открыта.
Но главное — не переусердствовать. Изучая с раннего детства (с 2-3 лет) один иностранный язык, не стоит спешить до 5-6, а то и 7 лет с введением второго. Пускай малыш утвердится в родной речи, закрепит знание первого иностранного языка и только на этот фундамент можно будет уложить второй иностранный. Изучение нескольких языков с раннего возраста может привести к путанице и стрессу у ребенка. Не стоит забывать, что наши дети и так двуязычны в силу сложившейся ситуации в нашей стране: многие дома разговаривают на русском, а в саду и школе – учатся на украинском. И если к этому билингвизму добавить еще несколько иностранных языков – то это уже перебор.
Очень интересный и показательный курс есть в нашем центре — «Школа юного бизнесмена» для детей от 5 до 8 лет. Это не языковой курс, а скорее общеобразовательный курс о языках, странах, где на них разговаривают, и их носителях. Так, например, на одном занятии воображаемый самолет с учащимися приземляется в столице Великобритании – Лондоне. Ребят знакомят с историей этой страны, традициями, ее гражданами, с языком, на котором они разговаривают. Детей обучают элементарным словам, с помощью которых, например, англичане здороваются, прощаются, считают и т.п. А уже на следующем занятии самолет приземляется в Париже и ребята узнают, что здесь проживают французы, которые живут совсем по-другому, у них свои праздники и традиции, а их город называют «городом влюбленных». Во Франции, как и у нас, есть президент, а вот в Англии, оказывается, – королева. Такое знакомство со странами, бесспорно, вызывает интерес у ребенка, сначала к стране, а потом – к ее языку. Это необходимо для детей, чтоб при изучении языков они не воспринимали их как что-то абстрактное, а понимали, зачем это нужно. Мотивация для маленьких учеников очень важна.
Не стоит изначально ребенка слишком нагружать при изучении иностранного языка, думаю, два занятия в неделю будет достаточно. Давать большой объем нового материала детям, физиология и психология которых еще не способна это адекватно принять, не стоит, это может вызвать отвращение и нежелание учится. Важно заинтересовать ребенка и, быть может, уже через месяц ситуация кардинально изменится, ученик будет сам бежать на занятия, найдя для себя что-нибудь интересное и увлекательное в иностранном языке. Важно уловить этот момент родителям и преподавателям, развить интерес ребенка или сделать все, чтоб он возник.
Не результативным методом изучения языка считаю заучивание целых текстов наизусть. Для детей этот пассивный метод пополнения словарного запаса не является эффективным. Выучить можно стих, грамматическое правило, слово или термин, но бездумное заучивание материала не способствует развитию памяти у ребенка. Для ребенка интереснее будет задание: выучить несколько новых слов и составить рассказ с ними. Во-первых, это будет живая речь ученика, во-вторых, он закрепит выученные слова в контексте. Ориентируясь на требования наших школьных норм, детей заставляют знать определенное количество лингвистических единиц. Но ведь для одного человека хватит предложения, чтоб изложить свою мысль, а иному и странички не достаточно. Важно не количество, а качество, умение правильно излагать мысли. Творческий подход, а не слепое заучивание, принесет больше пользы вашему ребенку.
Автор: Галина Псяривская